Огонь уничтожил дачу

Вчера около четырех часов дня в деревне Батюшково Тёмкинского района огонь уничтожил двухэтажный дачный дом размером 10х12 и рядом стоящий сарай. Более двух часов огнеборцы 45 пожарно-спасательной части боролись с огнём, охватившим строения. Обошлось без пострадавших. Причину возгорания устанавливают специалисты.

Уважаемые смоляне! Главное управление МЧС России по Смоленской области обращается к населению с убедительной просьбой неукоснительно соблюдать все требования пожарной безопасности.

Главное управление МЧС России по Смоленской области напоминает, что обратиться за помощью можно круглосуточно по телефонам «01» и «101».

Также продолжает осуществляться круглосуточная работа единого «телефона доверия»: 8 (4812) 34-99-99.

Работа подразделений добровольной пожарной охраны на территории Смоленской области

В настоящее время на территории Смоленской области сформировано 732 подразделения добровольной пожарной охраны общей численностью 9489 человек и имеющих на вооружении 123 единицы техники (10 пожарной, 52 приспособленной для тушения пожаров, 61 мотопомпа).

Дежурство в суточном режиме осуществляют 23 подразделения добровольной пожарной охраны численностью 181 человек.

Все подразделения добровольной пожарной охраны и добровольные пожарные внесены в реестр общественных объединений пожарной охраны и сводный реестр добровольных пожарных Смоленской области.

За прошедшую неделю, в рамках профилактической работы, силами 360 добровольных пожарных проведено 1085 подворовых обхода, на которых с населением проведены профилактические беседы по правилам пожарной безопасности при эксплуатации печей, электро- и газового оборудования, распространено 1257 листовок профилактической направленности.

О пожарной безопасности в быту напоминают сотрудники МЧС России

В период отопительного сезона риск возникновения пожаров возрастает в разы. Об этом ежедневно жителей Смоленской области предупреждают сотрудники МЧС России.

В зимний период сотрудники Главного управления МЧС России по Смоленской области и его подчиненных подразделений регулярно проводят рейды в частном секторе, уделяя особое внимание домам, в которых установлено печное отопление, а также дома, в которых проживают многодетные семьи, пожилые люди, одинокие инвалиды. Под пристальным вниманием сотрудников МЧС России все то, что может привести к пожару: неисправные и самодельные электронагревательные приборы, состояние электропроводки.

Задача инспекторов состоит в том, чтобы донести до населения области необходимость соблюдать правила пожарной безопасности, помочь им уберечь жилье от пожара, сделать его безопасным.

ГИМС с борьбой за безопасность на водных объектах

С целью недопущения происшествий и гибели на водных объектах области специалисты ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Смоленской области» вышли на патрулирования водоемов Краснинского района.

В ходе рейдов проводятся профилактические беседы с рыбаками, а также вручаются памятки по правилам безопасности на воде и оказанию первой помощи утопающим. Разъяснительные рейды, которые проводят сотрудники в зимнее время, носят предупредительный характер. Так же, осматривается состояние льда и делаются соответствующие замеры его покрова.

В данный момент, толщина льда на водных объектах области еще пока сохраняется в пределах 20 сантиметров. И хотя, с такими показателями можно свободно передвигаться по ледяному покрову, не стоит забывать, что лед слабее в устьях, притоках и на середине реки. Наименее прочен лед в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоков, а также в местах с обилием растительности. Существует несколько внешних признаков, по которым можно определить прочность льда. Чистый и прозрачный лед, имеющий голубоватый или зеленоватый оттенок, образуется в морозную, безветренную и без осадков погоду. Такой лед похрустывает под ногами. Даже на тонких участках он не проламывается сразу, а как бы предупреждает об опасности расходящимися под ногами радиальными трещинами.

Read more...Collapse )

Места проведения Крещенских купаний взяты под контроль

В связи с приближением праздника Крещения Господня специалисты Главного управления МЧС России по Смоленской области, совместно с другими организациями и ведомствами, участвующими в организации крещенских купаний, активно проводят специальную проверку хода выполнения всех подготовительных работ, а также готовность купелей и иных мест мероприятий.

На водоемах, где будут проходить крещенские купания, обследуют и очищают зоны в тех местах, где будут оборудованы купели и майны. Также очищают от снега все прилегающие территории, устанавливают информационные щиты о состоянии льда, температуре воды и воздуха. На участках устройства майн и купелей для «крещенского» купания проводится освещение и ограждение, устанавливается оборудование для «коридоров безопасности», ведущих к купелям, майнам и для выхода людей из них.

Рядом с местами входа в ледяную воду будут установлены обрешетки, обеспечивающие защиту от ухода под лед.

В ночь с 18 на 19 января у всех купелей будет организовано дежурство специалистов, обеспечивающих безопасность и медицинских работников. Будет усилен и контроль за движением частного автотранспорта, чтобы не допустить травматизма на обледенелых участках и подъездных дорогах к оборудованным местам купаний. Будут предприняты меры для недопущения массового выхода верующих ко льду.

Ознакомиться со списком мест, где разрешены купания, можно здесь.

Бытовому газу - пристальное внимание!

С целью обеспечения максимального уровня безопасности при использовании газового оборудования в быту, сотрудники управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС по Смоленской области и специалисты газовой службы проводят совместные рейды на территории региона. С гражданами проводится дополнительный инструктаж по правилам пользования газом в быту, и соблюдения мер пожарной безопасности.

Всего на территории Смоленской области расположено 7189 газифицированных объектов из них 12 объектов социальной сферы остальные объекты — многоквартирные дома. По состоянию на сегодняшний день  проведены проверки газового оборудования на всех объектах социальной сферы,  внутридомового и внутриквартирного газового оборудования в 5675  многоквартирных домах. 

Главное управление МЧС России по Смоленской области напоминает!

Необходимо тщательно следить за работой газовых плит, электрооборудования, неукоснительно соблюдать правила пожарной безопасности при обращении с электроприборами. Если вы стали участником или свидетелем трагедии, несчастного случая или оказались в непростой ситуации, звоните на номер «101» (звонки принимаются круглосуточно и бесплатно с городских и мобильных). Единый «телефон доверия» Главного управления МЧС России по Смоленской области – 8(4812) 34-99-99.

Утилизируйте новогоднюю елку безопасно!

Подошли к концу новогодние праздники, и у многих жителей нашей области возник вопрос об утилизации новогодней елки. Некоторые, не долго думая, просто выносят зеленую красавицу на улицу и оставляют рядом с контейнерами для твердых бытовых отходов. Однако не стоит забывать, что эти действия могут повлечь возникновение пожара: у детей и подростков велик соблазн ее поджечь, что может вызвать возгорание контейнеров с мусором и окружающих строений.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 25 апреля 2012 года № 390 «О противопожарном режиме», запрещено разведение огня на расстоянии менее чем 50 метров до любых строений и объектов инфраструктуры. За нарушение этого запрета статьей 20.4 КоАП РФ предусмотрено наказание в виде штрафа. Его сумма может доходить до одного миллиона рублей. В случае наступления отягчающих обстоятельств, виновник пожара может понести уголовную ответственность, согласно статьям 168 и 219 УК РФ.

Чтобы предотвратить подобные случаи, сотрудники Главного управления МЧС России по Смоленской области рекомендуют не оставлять новогодние елки на улице и в зонах складирования твердых бытовых отходов. Их следует распилить на части и сложить в контейнер. Таким образом, вы исключите вероятность ее поджога и возможного возникновения пожара.

Read more...Collapse )

Будьте осторожны! Возможен сход снежных и ледяных масс с крыш зданий

В связи с пришедшим в нашу область потеплением и в целях предупреждения несчастных случаев, связанных со сходом снега и падением сосулек с крыш Главное управление МЧС России по Смоленской области, рекомендует гражданам соблюдать осторожность и по возможности не подходить близко к стенам зданий.

Несмотря на работу коммунальных служб по очистке крыш, угроза падения снега сохраняется. При выходе из зданий необходимо обращать внимание на скопление снежных масс, наледи и сосулек на крышах, обходить места возможного их падения. Особое внимание уделять детям — побеседовать с ними о безопасности, игра под опасной крышей может закончиться печально.

Кроме того, не следует оставлять автомобили вблизи зданий и сооружений, на карнизах которых образовались сосульки или нависает снег. Следует всегда обращать внимание на огороженные участки тротуаров и ни в коем случае не заходить в опасные зоны.

Если во время движения по тротуару вы услышали наверху подозрительный шум — нельзя останавливаться, поднимать голову и рассматривать, что там случилось. Возможно, это сход снега или ледяной глыбы. Нужно как можно быстрее прижаться к стене, козырек крыши послужит укрытием.

При обнаружении сосулек, снежных шапок, свисающих с крыши вашего дома, необходимо обратиться в обслуживающую организацию. Работники коммунальных служб должны отреагировать на ваше сообщение и принять меры по очистке крыши.

Read more...Collapse )

Ознакомьтесь с полным списком разрешенных мест проведения Крещенских купаний

На территории региона определены места Крещенских купаний.

Прежде чем решиться на купание, ознакомьтесь с основными правилами купания в проруби на Крещение:

- воздержитесь от купания в местах, не оборудованных и не подготовленных в соответствии с требованиями безопасности, а также при отсутствии сотрудников, отвечающих за безопасность. Только квалифицированные специалисты помогут своевременно оказать первую медицинскую помощь и избежать травм и обморожений.

- не рекомендуется погружаться в прорубь более чем на 2 минуты.

- до самой проруби необходимо идти в обуви, поскольку ноги начинают замерзать в первую очередь. Раздеваться перед купанием лучше всего постепенно: сначала снять верхнюю одежду, через несколько минут обувь, только потом раздеться до купальника.

- основной причиной несчастных случаев на воде становится переохлаждение, так как организм не может возместить потерю тепла. После купания нужно сначала хорошо растереться полотенцем, потом одеться и выпить горячее питье.

- купание в крещенские морозы полезно только закаленным людям. Особенно опасно погружение в холодную воду людям с бронхолегочными заболеваниями, со слабым сердцем, проблемами с давлением.

- при купании в проруби запрещается: оставлять детей без присмотра, выходить на лед большими группами, распивать спиртные напитки и выезжать на лед на автотранспорте.

Полный список разрешенных мест проведения Крещенских купаний: 

г. Смоленск

1.      г. Смоленск, озеро в Реадовском парке;

Read more...Collapse )

Профилактика продолжается

Ежедневно инспекторы управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Смоленской области проводят профилактическую работу в жилом секторе.

По статистическим данным, основное количество пожаров приходится на жилой сектор. Причинами пожаров являются, нарушение правил установки и эксплуатации электрооборудования, печей и дымоходов, неосторожное обращение с огнем, в том числе при курении. А это значит, что большинство произошедших пожаров в жилом секторе можно было бы предупредить.

В ходе рейдов инспекторы Государственного пожарного проводят беседы с населением о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности, проводят осмотры состояния электропроводки, электрооборудования, правильность эксплуатации печного отопления в домах. Также во время подворовых обходов ведется разъяснительная работа, чем опасно курение в постели и к чему может привести неосторожное обращение с огнем при курении в нетрезвом виде.

Стоит отметить, что жители частных домов, к которым приходят инспекторы, с пониманием относятся к таким рейдам и приглашают сотрудников МЧС России в свои дома – кто-то для того, чтобы убедиться в исправности печи и в том, что используется она правильно, а некоторые для того, чтобы инспекторы подсказали, какие нарушения необходимо устранить, чтобы избежать пожара.

Read more...Collapse )